Con una presentación de
diferentes platos como entradas, platos fuertes, bebidas y guarniciones como
almidones y vegetales; los aprendices del técnico en Cocina, del Centro Comercio
y Servicios del SENA Risaralda, dieron a conocer a instructores y aprendices
los conocimientos adquiridos en su proceso de formación como cierre de la
competencia en comunicación el día martes 25 de febrero en el auditorio de la
sede regional del SENA en Pereira.
Para esta actividad se contó con
la presencia del coordinador académico José Rogelio Baena y los instructores
Jaime Barahona, Yenny Arce Trejos y Cecilia Álvarez Arrieta del Centro Comercio
y Servicios y aprendices del Técnico en Mesa y Bar.
El evento llamado Gastronomía y
Memoria Ancestral Colombiana fue la evidencia de producto de los aprendices del
Técnico en Cocina con el fin de desarrollar procesos de comunicación eficaces y
efectivos; es decir, ser capaces de ofrecer sus productos con la mayor
convicción, confianza y seguridad en sus conocimientos y preparación.
Fueron en total 6 grupos de
aprendices los cuales se encargaron de exponer al público asistente los platos
preparados y sus ingredientes. “El
objetivo principal es que los muchachos empiecen a expresar sus conocimientos
gastronómicos y perder el miedo a hablar en público” expresó el instructor,
líder de grupo, Jaime Alberto Barahona Gil.
“Cabe resaltar que todo el montaje, el diseño y la investigación estuvo
a cargo de los aprendices en donde se intentó conservar la identidad de cada
plato pero con un toque de innovación para poder vender al público”
enfatizó el instructor Barahona.
Por su parte, la aprendiz Ana
María Hurtado expresó lo que para ella
fue esta experiencia “maravillosa, nos
ayudó a fortalecernos como profesionales, lo que vamos a hacer al salir de nuestra institución SENA y
fuera de eso recordamos a nuestros ancestros, nuestras enseñanzas, nuestra
cultura que nos ha dejado un excelente mensaje y legado”.
Finalmente, llegó el momento de
la degustación de las preparaciones, en donde tanto aprendices como
instructores deleitaron su paladar.
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