martes, 25 de febrero de 2020

Gastronomía y Memoria Ancestral Colombiana a cargo de aprendices del Técnico en Cocina


Con una presentación de diferentes platos como entradas, platos fuertes, bebidas y guarniciones como almidones y vegetales; los aprendices del técnico en Cocina, del Centro Comercio y Servicios del SENA Risaralda, dieron a conocer a instructores y aprendices los conocimientos adquiridos en su proceso de formación como cierre de la competencia en comunicación el día martes 25 de febrero en el auditorio de la sede regional del SENA en Pereira.
Para esta actividad se contó con la presencia del coordinador académico José Rogelio Baena y los instructores Jaime Barahona, Yenny Arce Trejos y Cecilia Álvarez Arrieta del Centro Comercio y Servicios y aprendices del Técnico en Mesa y Bar.
El evento llamado Gastronomía y Memoria Ancestral Colombiana fue la evidencia de producto de los aprendices del Técnico en Cocina con el fin de desarrollar procesos de comunicación eficaces y efectivos; es decir, ser capaces de ofrecer sus productos con la mayor convicción, confianza y seguridad en sus conocimientos y preparación.

Fueron en total 6 grupos de aprendices los cuales se encargaron de exponer al público asistente los platos preparados y sus ingredientes. “El objetivo principal es que los muchachos empiecen a expresar sus conocimientos gastronómicos y perder el miedo a hablar en público” expresó el instructor, líder de grupo, Jaime Alberto Barahona Gil.

Cabe resaltar que todo el montaje, el diseño y la investigación estuvo a cargo de los aprendices en donde se intentó conservar la identidad de cada plato pero con un toque de innovación para poder vender al público” enfatizó el instructor Barahona.

Por su parte, la aprendiz Ana María Hurtado expresó  lo que para ella fue esta experiencia “maravillosa, nos ayudó a fortalecernos como profesionales, lo que vamos a  hacer al salir de nuestra institución SENA y fuera de eso recordamos a nuestros ancestros, nuestras enseñanzas, nuestra cultura que nos ha dejado un excelente mensaje y legado”.

Finalmente, llegó el momento de la degustación de las preparaciones, en donde tanto aprendices como instructores deleitaron su paladar.


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