Un nuevo sentido para consumir café en el que la música, la
tecnología y el café generan extraordinarias experiencias.
Los emprendedores están en el proceso final del patentado
nacional y buscan un socio inversionista para el patentado internacional.
Salado, dulce, ácido, amargo, umami
(sabroso), acre o agrio, picante, astringente, starchy (almidonado), adiposo o
graso, son los sabores sobre los que se extiende la gama de experiencias
gastronómicas o culinarias.
Si vamos al café, el
café 100 % café se sugiere consumir simple; no se endulza para permitir que las
papilas gustativas repartidas en toda la lengua se adapten, experimentando el
sabor auténtico del producto insignia de Colombia. ¿Quiere alterar un café?
Agréguele un endulzante y, a partir de ahí, llámele tinto.
El instructor barista
del SENA Risaralda e ingeniero de alimentos Héctor Fabián Yepes Giraldo, habla
con propiedad del tema y como buen emprendedor, se unió hace más de un año al
técnico electrónico argentino Alejandro David Arduh, un enamorado del café
colombiano, para hacer realidad esta idea que, seguramente, revolucionará su
consumo.
Es de recordar que
dependiendo de cómo se abstraiga la esencia al café, sea filtrado o por
máquinas, cambia la experiencia de sabores; hay variables desde la altura a la
que se siembra, su método de beneficio, el clima, su molienda, su tostión baja,
media o alta, hasta la forma como se prepara, etc.
“Este proyecto consiste
en fabricar un portafiltro convencional para cualquier máquina expreso y con
una tableta vinculada a una App se controlan todos los procesos para que el
café otorgue nuevos aromas y sabores” expresó Arduh.
En otras palabras, se
trata de un dispositivo o actualización de un portafiltros en la máquina de
café expreso al que se le “inyecta” por medio de una APP una variable de
ultrasonido ente 20 y 50 Keyloggers (dispositivo que registra las pulsaciones
que se realizan en un teclado) lo que genera burbujas de cavitación
dándole una especie de “masaje” al café, proporcionándole nuevos sabores.
“A través del
portafiltro ultrasónico logramos masajear en diferentes frecuencias musicales
las partículas de café con miles de burbujas de cavitación lo cual permite
lograr un perfecto balance de sabores y podemos hablar con seguridad que
estamos dando pie a la extracción de nuevas sustancias nunca antes extraídas
por métodos tradicionales. Las frecuencias de cavitación se dan entre los
20.000 hertzios a los 50.000 hertzios” señaló Yepes.
“Estamos en la etapa
final del patentado nacional y buscamos un socio inversionista para el
patentado internacional, para lo cual nos pueden contactar al teléfono
3133807031” señaló Arduh.
Muy pronto, quien
obtenga este dispositivo puede ofrecer y consumir café según las notas
musicales; increíble, pero cierto, como dice el dicho popular.
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