viernes, 23 de agosto de 2019

Análisis a la Educación con Antonio Copete de la Comisión de Sabios


Antonio Copete, miembro de la Comisión de Sabios de Colombia, analizó en Pereira la Educación en Colombia en temas de investigación, desarrollo tecnológico, innovación y Tecnologías de la Información y las Comunicaciones TIC, formación para el trabajo, desigualdad, equidad, etc.

La reunión convocada por el SENA, la Gobernación de Risaralda y la Comisión Regional de Competitividad tuvo lugar en la subsede Calle de la Fundación en el parque Olaya Herrera de Pereira en la mañana del viernes 23 de agosto.
Al experto Antonio Copete lo invitamos a darle una mirada a la formación para el trabajo que imparte el SENA y esto nos contestó:

R: El SENA claramente tienen un papel fundamental y creo que es importante ver esa evolución que ha tenido a través de los años, cada vez incluye más procesos de innovación, de ciencia y de tecnología; más que ser solamente una institución de educación técnica y tecnológica. Yo creo que el SENA claramente tiene un arraigo en las regiones muy importante para seguir profundizando aún más y que además sea un componente fundamental del sistema  de ciencia, tecnología e innovación del país. Ha sido muy grato estar acá en esta sede del SENA, ver que es una sede apenas abierta este año y ver la forma cómo se sigue integrando la gente de las regiones de acuerdo a las necesidades.

Y un segundo interrogante ¿Algo para sugerir en materia de currículos, micro currículos, enfoques formativos y demás desde la Comisión de Sabios?

R: En materia de currículos introducir esos elementos fundamentales del sistema de ciencia y tecnología que es la construcción de capacidades más que simplemente la transmisión de conocimientos. Creo que pasar de esa educación tradicional; basada en memorizar y aprender cosas a construir capacidades que en un futuro le ayuden al estudiante a construir su propio conocimiento de acuerdo con los tiempos cambiantes, es una de las cosas más importantes que se les puede dejar. Desarrollar más habilidades que conocimientos como fin en sí mismo.
La actividad fue atendida por los aprendices de la formación técnica en Mesa y Bar, Cocina y Hotelería.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario