Antonio Copete, miembro de la Comisión de Sabios de
Colombia, analizó en Pereira la Educación en Colombia en temas de investigación, desarrollo tecnológico, innovación y Tecnologías de la Información y las Comunicaciones TIC, formación para el
trabajo, desigualdad, equidad, etc.
La reunión convocada por el SENA, la Gobernación de
Risaralda y la Comisión Regional de Competitividad tuvo lugar en la subsede
Calle de la Fundación en el parque Olaya Herrera de Pereira en la mañana del viernes 23 de agosto.
Al experto Antonio Copete lo invitamos a darle una mirada a la formación para el trabajo que imparte el SENA y esto nos contestó:
R: El SENA claramente tienen un
papel fundamental y creo que es importante ver esa evolución que ha tenido a
través de los años, cada vez incluye más procesos de innovación, de ciencia y
de tecnología; más que ser solamente una institución de educación técnica y
tecnológica. Yo creo que el SENA claramente tiene un arraigo en las regiones
muy importante para seguir profundizando aún más y que además sea un componente
fundamental del sistema de ciencia,
tecnología e innovación del país. Ha sido muy grato estar acá en esta sede del
SENA, ver que es una sede apenas abierta este año y ver la forma cómo se sigue
integrando la gente de las regiones de acuerdo a las necesidades.
Y un segundo interrogante ¿Algo para sugerir en materia
de currículos, micro currículos, enfoques formativos y demás desde la Comisión
de Sabios?
R: En materia de currículos
introducir esos elementos fundamentales del sistema de ciencia y tecnología que
es la construcción de capacidades más que simplemente la transmisión de
conocimientos. Creo que pasar de esa educación tradicional; basada en memorizar
y aprender cosas a construir capacidades que en un futuro le ayuden al
estudiante a construir su propio conocimiento de acuerdo con los tiempos
cambiantes, es una de las cosas más importantes que se les puede dejar. Desarrollar más
habilidades que conocimientos como fin en sí mismo.
La actividad fue
atendida por los aprendices de la formación técnica en Mesa y Bar, Cocina y
Hotelería.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario