Dura
competencia en el Concurso Departamental de
Catación en
Risaralda
Pereira, abril 22 de 2022. - Un total de 19 catadores
participaron del Concurso Departamental de Catación Risaralda 2022, una
iniciativa coordinada en conjunto por el Comité Departamental de Cafeteros de
Risaralda y el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) en Risaralda.
Con 8 aciertos y un
tiempo de 7:53, el ganador fue Juan Ramírez del municipio de Dosquebradas, lo
que le permitirá representar a Risaralda en el concurso nacional de catadores a
efectuarse en los próximos días en Bucaramanga, Santander.
“El concurso fue de
una exigencia muy alta. Esperamos participar en el concurso nacional, una nueva
exigencia que se va a afrontar de la misma manera como se hizo en el
departamento”, explicó.
Es de resaltar
también que el segundo lugar fue para Manuel Felipe García del municipio de
Dosquebradas quien obtuvo 7 aciertos con un tiempo de 6:41; mientras que en la
tercera posición se ubicó Andrés Felipe Quintero de Santa Rosa de Cabal quien
pese a tener 7 aciertos, su tiempo fue de 7:53.
Acompañamiento
Jorge Humberto
Echeverri Marulanda, director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros
de Risaralda, mencionó que dentro de la estrategia departamental Risaralda
Diversidad de Perfiles se adelanta el concurso de catación con el fin de que
haya representación en el concurso nacional en la capital santandereana.
"De la mano de
el SENA Risaralda y aliados comerciales, se abre esta posibilidad de llevar
jóvenes preparados, siempre fortaleciendo el conocimiento alrededor del
café", comentó.
Felipe Rincón
Borrero, coordinador de cafés especiales del Comité de Cafeteros de Risaralda,
manifestó que se busca fortalecer la capacidad de catación buscando que
Risaralda crezca en la identificación de su mejor perfil.
En cuanto a la
calidad trabajada en el departamento, dijo que "siempre se busca
identificar la calidad del café. El Comité de Cafeteros y el SENA forman ese
talento humano para buscar esa infinidad de sabores. "En este campeonato de
catación se tienen Perfiles de Risaralda: cafés físicos, florales, dulces y
acaramelados".
Yenny Alejandra
García Romero, instructora del SENA Risaralda de la Escuela Nacional del Café,
resaltó que la entidad en esta oportunidad apoyó con la logística del concurso
de catación, preparando las muestras y la disposición de las tazas donde se
evalúan las triangulaciones.
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