Pereira, Risaralda, 7 de abril de 2022.- Samara Suárez y César Ospina de Pereira y Faully Londoño de La Celia, fueron los máximos ganadores del Primer Concurso de Baristas “Diversidad de Perfiles” que organizó el Cluster de Cafés Especiales de Risaralda y el Comité Departamental de Cafeteros en alianza con el SENA Risaralda.
Según explicó el instructor del SENA Risaralda, Víctor Cuervo, participaron 10 tiendas de café y la metodología del concurso de baristas se basó en el método de filtrado, Chemex, con el objetivo de posicionar las tiendas de café al fomentar el talento de su preparación, así como su conocimiento, apreciación y utilización de uno los productos más destacados de la región.
Este concurso de baristas 2022 se desarrolló del 14 al 26 de marzo de 2022 en su primera ronda y finalizó en la vereda Condina el sábado 2 de abril del presente año. fueron en total 5 Jurados, Pedro Pineda, Yolanda Rios, Leonardo Díaz, Victor Cuervo y Julio Quiceno, los que realizaron las cataciones finales en la tienda “Risaralda diversidad de perfiles” ubicada en la vía Condina de Pereira.
El segundo puesto para Cesar Ospina de la tienda Famosta Café de
Pereira recibió un curso de tostión Café UBA y el método de preparación de café
v60. Y el tercer puesto para Faully
Londoño con su tienda San Antonio Café Picnic de La Celia recibe un tour del
proceso del café en Café Don Manolo, el curso de tostión rápido y el método v60
de preparación de café.
Toda esta experiencia sirvió como punto de encuentro para los
estudiosos amantes del café, con el fin de intercambiar experiencias y
conocimientos; al estudio de la cultura cafetera de nuestro país y favorecer el
respeto por las tradiciones cafeteras de Colombia, en su adaptación a las
nuevas técnicas, métodos, usos y fines del café.
Entre los patrocinadores y aliados del Concurso de Baristas estuvieron
la Cooperativa de Caficultores Coopcafer, Café y Procesos, Cafe Uba, Café Don
Manolo y Bonae,
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