Pereira, 30 de noviembre de 2021.- En el marco del programa de formación “Emprendimiento en Producción de Cerdo Cebado” los pequeños porcicultores del departamento de Risaralda reciben capacitación orientada a la nutrición y alimentación, así como a la bioseguridad enmarcada en la normativa relacionada con las buenas prácticas ganaderas en la producción porcina.
La porcicultura en el departamento de Risaralda representa un renglón importante de la economía, ya que ha producido, según datos de Porkcolombia (gremio que agrupa a los porcicultores en el país) unas 13.119 toneladas de carne de cerdo, con corte a junio del presente año, ubicándolo en el quinto puesto a nivel nacional.Actualmente, dichos programas de formación se desarrollan en las zonas rurales de los municipios de Pereira y Dosquebradas, en donde el instructor Andrés Guarín y los instructores de Emprendimiento Adriana Jaramillo (Dosquebradas) y Alirio Pérez (Pereira) trabajan, además, en la conformación de las unidades productivas, de la línea de negocios rurales, que quedarán como resultado del proceso formativo, y que buscan estimular el emprendimiento rural.
Para este propósito, recientemente se
llevó a cabo una gira técnica a la Subsede del Centro Atención Sector
Agropecuario, del SENA Risaralda, en la vereda El Lembo de Santa Rosa de Cabal,
en donde los aprendices tuvieron la oportunidad de visitar la unidad porcina y
conocer de primera mano los diferentes sistemas de producción, así como de
realizar algunas prácticas de manejo.
Para el próximo año se espera
continuar con este programa de formación, llegando a emprendedores de otros
municipios, con el fin de fortalecer la actividad y hacerla más productiva.
Muchas gracias por la nota.
ResponderBorrarSuper..es un exelente programa muchas gracias..
ResponderBorrar