jueves, 17 de noviembre de 2022

Los posbióticos, alternativa ecológica para la producción pecuaria

El zootecnista e instructor del SENA, Valle del Cauca, Gustavo Adolfo Rivera Cruz, fue el encargado de actualizar a cerca de 30 productores pecuarios de Santa Rosa de Cabal, Dosquebradas, Santuario, Marsella y Pereira que asistieron al taller “Suelo Planta Animal” organizado por instructores de la estrategia AgroSENA del Centro Atención Sector Agropecuario, Juan Carlos Jiménez, Marcela Santamaría y Alberto Roldán.

 

En el taller, realizado en la subsede El Lembo de Santa Rosa de Cabal, se les explicó a los asistentes las ventajas de proveer probióticos en la producción pecuaria.

Teniendo en cuenta factores como el cambio climático y el precio del dólar que inciden en el costo de los alimentos concentrados y en los fertilizantes y los antibióticos para los animales, el uso de microorganismos eficientes resulta ser una gran opción en estos momentos” indicó el instructor Rivera Cruz.
La primera parte del taller consistió en explicar el panorama actual del sector ganadero y proponerles a los asistentes empezar a implementar prácticas ecológicas económicas con probióticos que lleguen a remplazar los carbohidratos que a veces no contienen las proteínas necesarias o también los componentes químicos que pueden generar toxinas al animal con repercusión en los consumidores.
En la segunda parte del taller se hizo la demostración de la transformación del probiótico (materia orgánica compostada con nutrientes y fibra que representan mayor energía) en posbiótico como alternativa ecológica eficaz para la producción ganadera ya que contienen vitaminas B y K y aminoácidos que actúan como sustancias antiestrés y devienen en salud en el animal, pues fortalecen su inmunidad.
El taller, desarrollado en la subsede El Lembo de Santa Rosa de Cabal, fue coordinado por instructores de la estrategia AgroSENA del Centro Atención Sector Agropecuario, entre ellos Juan Carlos Jiménez, Marcela Santamaría y Gilberto Roldán.
Los asistentes obtuvieron en la práctica, los posbióticos extraídos de los lactobacilos y las levaduras.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario