Como
una manera de que los cocineros, chefs o ayudantes de cocina le den mayor
estatus a su experiencia, el SENA Risaralda los está convocando a certificar
sus competencias en un trámite que tiene 3 fases, en las cuales no se
interrumpe la actividad laboral, principal preocupación de los propietarios de
restaurantes.
Explicó
la evaluadora María Yaqueline Palacio que la primera fase es una corta reunión informativa
para explicar la segunda fase sobre el proceso de chequeo según las Buenas
Prácticas de Manufactura y, por último, la entrega del producto ajustado a la
norma técnica “Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y según
procedimiento técnico”.
En otras palabras, de acuerdo a las fechas y el lugar que se hayan concretado entre el evaluador y el candidato o candidatos a certificarse, el candidato deberá hacer un Plan de Evaluación y Presentación de Evidencias en donde se mide el conocimiento (evaluación escrita referente al tema a certificar), el desempeño (cómo hace su labor) y el producto (cómo quedó hecha la labor).
Aclaró
la evaluadora que esta certificación no es un curso y tampoco exime la
presentación del certificado de Manipulación Higiénica de Alimentos que exigen
las normas de salubridad. Además, que el proceso de certificación es gratuito,
tiene una vigencia de tres años y está orientado a los trabajadores
vinculados laboralmente, a los que se encuentran en búsqueda de empleo o son
trabajadores independientes con más de 6 meses de experiencia en funciones
relacionadas con la norma de competencia laboral. De ahí el eslogan #TuExperienciaVale
y el SENA te la certifica.
Los
interesados deben sustentar la experiencia mediante carta laboral y agregar a
la cuenta de correo electrónico mypalacio@sena.edu.co
el número de teléfono, dirección electrónica, y copia del documento de
identidad al 150 % legible.
Los beneficios de la
certificación para los empresarios de restaurantes son los siguientes:
·
Asociación con procesos más modernos de
organización del trabajo optimizando recursos.
·
Definición de mejores y adecuadas políticas para la
Gestión del Talento Humano.
·
Mejora continua, en la ejecución de planes de capacitación, dado
que la certificación está entrelazada con las políticas de productividad y
competitividad de las empresas.
·
Reconocimiento institucional y social de la función
formadora de la empresa.
Los beneficios de la
certificación para los colaboradores e los restaurantes son los siguientes:
·
Reconocimiento social de sus competencias laborales,
además de la satisfacción y motivación con el trabajo realizado.
·
Disminución de tiempo en la búsqueda de empleo.
·
Orientación para continuar a lo largo de la vida el
aprendizaje permanente.
·
Contar con mayores elementos para la empleabilidad,
estabilidad y promoción laboral.
Las
actividades de cocina están enmarcadas en el Programa de Economía Naranja como
una industria creativa contenida en las mesas sectoriales del turismo y el patrimonio
cultural.
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