Los productores de café que no cuentan con
los recursos necesarios para generar un valor agregado a su café, encontrarán
en el SENA Risaralda las herramientas de apoyo productivo y toda la asesoría
gratuita.
Así lo anunció en su reciente visita a esta capital, el director
general del SENA, Carlos Mario Estrada Molina, “Para el
mes de junio, el SENA a través del Centro Atención al Sector Agropecuario
pondrá en marcha este servicio a los productores de café con una inversión de
aproximadamente 1.400 millones de pesos” explicó el directivo. Esta inversión está
representada en los equipos, adecuación de las instalaciones de la subsede
ubicada en la vereda El Lembo de Santa Rosa de Cabal y la contratación del
personal capacitado para tal fin.
“Con esto se
busca apoyar al pequeño productor de café que ha tenido falencias en el manejo
de su producto y pueda contar con un espacio en donde realice el proceso de
beneficio, trilla y tostión del grano hasta su empaque y potencial
comercialización” señaló Estrada Molina.
“Inicialmente se beneficiarán cerca de 200 familias de la zona aledaña a la
subsede del SENA a quienes más se les facilita llevar su producto en cereza
para el beneficio húmedo, lavado secado y también se tostaría” explicó el instructor
e ingeniero de alimentos Héctor Fabián Yepes, designado para coordinar esta
naciente Unidad Regional Integral para el Beneficio del Café.
Yepes, es un gran conocedor de los procesos de
interacción con el sector cafetero y quien tendrá la misión de desarrollar el
proyecto y de inspirar en el caficultor la correcta preparación del bebestible
con la que se generen alternativas de comercialización que representen más
ingresos económicos a las familias cafeteras. “Nuestro público objetivo son los caficultores que emprendan proyectos
hacia Café Especial, café con condiciones de altura y cultivo que se proyecten
como empresas familiares campesinas donde los jóvenes rurales también
encuentren una alternativa laboral para continuar en el campo” expresó el
instructor Héctor Fabián Yepes.
De esta manera, el SENA les proporcionará a las
familias cafeteras todo el proceso técnico formativo, hasta el empaque del producto listo para ser comercializado.
Es de anotar que en la subsede del SENA en la
vereda El Lembo de Santa Rosa de Cabal hay varias hectáreas cultivadas en café
y se puede aprovechar el mismo proceso para crear el café especial marca SENA.
El SENA dispone de tostadora de lecho fluidizado,
equipos de análisis sensorial del producto, la trilladora seleccionadora y
clasificadora de café. Los tanques para el lavado del grano estarán listos para
su uso en junio próximo.
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