lunes, 6 de mayo de 2019

El SENA pondrá en marcha la Unidad Regional Integral del Beneficio del Café


Los productores de café que no cuentan con los recursos necesarios para generar un valor agregado a su café, encontrarán en el SENA Risaralda las herramientas de apoyo productivo y toda la asesoría gratuita.

Así lo anunció en su reciente visita a esta capital, el director general del SENA, Carlos Mario Estrada Molina, Para el mes de junio, el SENA a través del Centro Atención al Sector Agropecuario pondrá en marcha este servicio a los productores de café con una inversión de aproximadamente 1.400 millones de pesos” explicó el directivo. Esta inversión está representada en los equipos, adecuación de las instalaciones de la subsede ubicada en la vereda El Lembo de Santa Rosa de Cabal y la contratación del personal capacitado para tal fin.

Con esto se busca apoyar al pequeño productor de café que ha tenido falencias en el manejo de su producto y pueda contar con un espacio en donde realice el proceso de beneficio, trilla y tostión del grano hasta su empaque y potencial comercialización” señaló Estrada Molina.

 “Inicialmente se beneficiarán  cerca de 200 familias de la zona aledaña a la subsede del SENA a quienes más se les facilita llevar su producto en cereza para el beneficio húmedo, lavado secado y también se tostaría” explicó el instructor e ingeniero de alimentos Héctor Fabián Yepes, designado para coordinar esta naciente Unidad Regional Integral para el Beneficio del Café.

Yepes, es un gran conocedor de los procesos de interacción con el sector cafetero y quien tendrá la misión de desarrollar el proyecto y de inspirar en el caficultor la correcta preparación del bebestible con la que se generen alternativas de comercialización que representen más ingresos económicos a las familias cafeteras. “Nuestro público objetivo son los caficultores que emprendan proyectos hacia Café Especial, café con condiciones de altura y cultivo que se proyecten como empresas familiares campesinas donde los jóvenes rurales también encuentren una alternativa laboral para continuar en el campo” expresó el instructor Héctor Fabián Yepes.

De esta manera, el SENA les proporcionará a las familias cafeteras todo el proceso técnico formativo, hasta el empaque del producto listo para ser comercializado.

Es de anotar que en la subsede del SENA en la vereda El Lembo de Santa Rosa de Cabal hay varias hectáreas cultivadas en café y se puede aprovechar el mismo proceso para crear el café especial marca SENA.

El SENA dispone de tostadora de lecho fluidizado, equipos de análisis sensorial del producto, la trilladora seleccionadora y clasificadora de café. Los tanques para el lavado del grano estarán listos para su uso en junio próximo.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario