La glucosa líquida o jarabe de glucosa, generalmente, se obtiene de cereales como el trigo, arroz y especialmente maíz. Ahora la novedad es la obtención a partir del plátano hartón.
Pereira, Risaralda, 26 de agosto de 2020.- La glucosa es un ingrediente ampliamente utilizado en la industria de alimentos principalmente por sus características como edulcorante calórico o endulzante natural en los caramelos y dulces tipo gomita, galletas dulces, pasteles, pastas, productos de panificación, productos cárnicos, lácteos congelados, avícolas y productos reducidos en calorías.
La glucosa se obtiene, habitualmente, a través de la hidrólisis controlada del almidón contenido en cereales como el trigo, arroz y, especialmente, maíz. Ahora, la investigación lleva a proponer una alternativa: el plátano hartón.
La obtención del jarabe de glucosa a través del plátano hartón es liderada por el Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación SENNOVA del SENA desde el año pasado, para lo cual se contó con dos aprendices en etapa productiva, pertenecientes al Semillero de Investigación en Agroindustria, Seguridad Alimentaria y Biotecnología -SIASAB- del Centro Agropecuario del SENA Risaralda, con el acompañamiento del instructor de agroindustria Jorge Eduardo Cardona Lancheros.
Explicó Cardona Lancheros que la investigación fue presentada el año pasado en congresos de investigación realizados en Barranquilla y Valledupar y se ofrecerá en el ciclo de conferencias virtuales en ciencias biológicas y agropecuarias el próximo 23 de septiembre.
Como
las enzimas son proteínas que catalizan, es decir que aceleran
reacciones bioquímicas que ocurren de manera natural en todos los organismos
vivos, se desarrolló un protocolo para hidrólisis enzimática:
desdoblamiento del almidón por medio de enzimas específicas como la Alfa
Amilasa que rompe las cadenas grandes de almidón y la Glucoamilasa que
permite desdoblar las cadenas no hidrolizadas por la alfa amilasa en glucosa y
glucosa libre. Además, se evitó el uso de métodos contaminantes de las fuentes
hídricas, como el hidróxido de sodio o la hidrólisis ácida, esta última utiliza
ácido clorhídrico para lograr el desdoblamiento del almidón que provee la
glucosa.
Para lograr un producto aún más
inocuo se tomó como alternativa el aprovechamiento del plátano producido en la
subsede y en las fincas cercanas al Lembo pues normalmente este producto como
segundas y terceras se pierden. Todos los ensayos han sido satisfactorios a
nivel de los laboratorios con que cuenta la subsede El Lembo, que cuenta con 20
hectáreas de terreno donados por la Gobernación de Risaralda y el municipio de
Santa Rosa de Cabal hace 10 años.
Para el subdirector del Centro
Agropecuario del SENA Risaralda, Germán Andrés Sánchez Sánchez “A nivel del
país existen pocos productores de esta materia prima y lo que se pretende es
escalar el proceso industrialmente para su aprovechamiento por parte de los
pequeños productores de plátano hartón de la región”.
La
glucosa se encuentra en muchos de los alimentos que consumimos diariamente. Y
al ser un componente mayoritario de los azúcares que se encuentran en la
naturaleza, sobre todo en las frutas, sirven como energía natural para el
cuerpo.
Por ahora se
trabaja en la estandarización de la obtención de glucosa a partir del plátano
hartón a nivel de laboratorio y se estima que su comercialización no tendría
ningún problema por ser una materia prima de alto consumo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario